首 页  |  概 况  |  指 南  |  服 务  |  资源  |  组 织 文 化  |  English
    入馆须知
    规章制度
    各种分类法介绍
    软件下载

规章制度

  江苏大学图书馆借阅规则
  图书馆遗失、损坏书刊资料赔偿办法
  电子资源使用版权公告
  校内教师购书报销规定制度

 江苏大学图书馆借阅规则
      1、读者进入各借阅处请主动出示证件,自觉遵守各阅览室的有关规定,在阅览室不得有抢占座位的不文明行为。
      2、进入图书馆后,请保持图书馆内安静、整洁,将手机调到振动,接听手机不影响别人。
      3、请爱护环境、不乱扔纸屑等垃圾,不任意搬动桌椅、不在阅览桌上刻划、保持环境的整洁。
      4、开架借阅区提供借阅合一的服务方式,在借阅区内可任意取阅图书,外借图书一律在开架出纳台办理外借手续,未经办理规定手续,任何人不得私自携带室内书刊出阅览室,违者将按图书馆相关规定给予处罚
      5、阅览室期刊资料只供读者阅览、登记复印,不予外借。
      6、读者凭借书证借书,借书证只限本人使用,不得转借他人,否则对外借人和借证人将暂停借书。因特殊情况,需要办理代借时,请与读者服务部负责人联系,经同意后再办理借阅手续。冒用他人丢失的借书证借书者,按盗窃图书处理。
      7、读者所借图书应按期归还,教师、研究生到期可按规定办理续借。图书逾期归还请按规定交纳逾期款
      8、请爱护图书,如有涂抺、损坏、遗失,须按规定赔偿。
      9、借书证如有遗失,须来本馆办证处办理挂失。补办者按《江苏大学图书馆借书证、阅览证管理暂行办法》的"补办"条款办理。
      10、因调离、毕业等各种原因办理离校手续以及工作人员办理离、退休手续时,须还请欠书,交回借书证。离、退休人员可凭离、退休证重新领证。
      11、江苏大学图书馆读者借书证权限、期限一览表。

读者类型

图书
(自科图书借阅区、社科图书借阅区、
密集书库、密集书库二、外文图书)

短期借阅图书
(教师研究生阅览室、工科特色阅览室、工具书阅览室)
期刊
(学术期刊阅览室、密集刊库)
光盘
(多媒体阅览室)

工具书阅览室

总借阅册数

教工、研究生

15 册( 60 天)

2 册(当天归还)

3 册(当天归还)

2 册( 5 天)

 

20 册

本专科生

10 册( 30 天)

只供内阅,不外借

3 册(当天归还)

2 册( 5 天)

 

15 册

进修、社会生

4 册( 30 天)

 

 

 

 

4 册

班级集体证

 

 

 

 

30 册( 60 天)

30 册



 图书馆遗失、损坏书刊资料赔偿办法
      为保证图书馆读者服务工作的正常进行,图书馆特作如下规定:
      1.凡属本馆书刊资料,读者未经办理借阅手续而带出馆外,按书刊资料原价的十倍赔偿,并视情节轻重建议所在单位按规定给予纪律处分。
      2.对剪裁、撕页等损坏书刊者,分别不同情况作如下处理:
      (1)一般图书,按原书价五倍罚款,孤本、珍贵本以原价十倍罚款。
      (2)不保存期刊按全年价五倍罚款,保存本期刊,按全年价的十倍罚款。
      3.遗失书刊,应按赔偿同样版本图书的原则办理,否则按下列办法赔偿:
      (1)一般中文书刊,1991年以前的按原价3-5倍赔偿,1991年以后(含1991年)的按原价2-5倍赔偿。
      (2)一般外文图书,按原价的5倍赔偿。
      (3)整部计价图书的一部分,按整部折价计算,计算方法:全套书价/全套册数,并依照第三款1、2、7条办理。
      (4)中外文期刊一期按全年整套价赔偿,半年以上者,按全年整套价再加1倍赔偿,不保存馆藏的文艺刊,按单册价的3倍赔偿。
      (5)中外文期刊合订本一册,按全年价加1倍赔偿,另加制订费.国外进口期刊按全年价3倍赔偿。
      (6)综合性报纸一期,按一个月价赔偿,整月按全年价赔偿,一年以内按全年价2倍赔偿,须保存的专业性报纸,一期按半年价赔偿,整月的按全年价2倍价赔偿,一年内按全年价3倍赔偿。
      (7)珍贵图书按原价10倍赔偿,珍贵期刊按全年价的10倍赔偿。
      4.损坏书刊资料,分别按下列情况处理:
      (1)用铅笔勾画、涂改的请借书者当场擦净,酌情暂停借书权限,并予以批评教育。
      (2)用钢笔、圆珠笔、毛笔勾画、涂改的,按被损坏页数计算罚款数,中文书刊每页0.10元,外文书刊每页0.20元,情节严重者酌情给予赔偿或停借。
      (3)损失封皮者,要赔偿补修费每本2元。
      (4)拆散书刊要赔偿装订费每本10元。
      (5)书刊严重损坏者参照第三款1、2、7条办理。
      5.读者办理遗失赔偿手续后,在一月内如找到原书刊资料,可持赔款收据和原书刊来本馆退款。
      6.逾期罚款一览表

逾期罚款

 

各借书处

逾期后每天罚款 0.10 元,前 10 天免罚,罚款额大于或等于 1.10 开始罚款。

各阅览室(短期借阅书刊地)

逾期后前 2 天逾期款 5.00 元 / 天, 2 天后 1.00 元 / 天,,罚款额大于或等于 1.10 开始罚款。

预约续借

1.   本科生最大预约数为 1 册,最大预约保留天数为 3 天,本科生没有续借权限。

2.   教工、研究生、外教等,最大预约数为 3 册(计算机书不可续借),预约最大保留天数为 5 天;在书到期前 30 天开始续借,每本书只可续借一次。



 电子资源使用版权公告
      为了保护电子资源的知识产权,维护江苏大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。任何单位和个人,在使用网络数据库时,都必须遵守以下规定:
      1.不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;
      2.不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)
      3.不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;
      4.校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位若由于特殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;
      5.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并进行如下处理:
        (1)通知所在单位领导,违规当事人于三个工作日内到图书馆接受调查并提交书面检讨,图书馆向全校范围发布通报批评;
        (2)停止借书权限半年;
        (3)冻结网络帐号两个月。
      情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。


            请广大读者协助监督,如果发现违规行为,请向图书馆举报。       Tel: 88780101


 校内教师购书报销规定制度
      近几年来,由于我校教师对外交流机会增多,经常带回一些在外采购的文献资料,但由于对我馆报销内容和程序不了解,给我馆工作带来了一定影响。为了规范管理,我馆对教师购书做如下规定,望广大教师理解配合。
      购书对象 :博导、教授、全校各专业学科带头人、骨干教师。
      购书内容 :主要是各种灰色文献,即不公开出版的各种重要的专业文献、参加重要学术会议的会议录、学术报告和各种国内外重要会议的会议论文等。
      对于公开出版的各种书籍,请提供相关的书名、作者, ISBN( 国际标准 ) 书号,由我馆统一订购。
      凡符合以上文献内容,图书馆给以报销,报销程序如下:
      1.由教师所在学院院长签字;
      2.经图书馆资源建设部登记、确认,并将有关文献交图书馆入藏、分编;
      3.由图书馆馆长签字准予报销。
      资源建设部联系电话: 88790393
江苏大学图书馆  

无标题文档
江苏大学 | CALIS管理中心 | CASHL | JALIS管理中心 | 中国科学院文献情报中心 | 国家科技文献中心 | 国内图书馆 | 国外图书馆 |网络导航
Copyright◎江苏大学图书馆版权所有  建议使用 IE6.0 以上、1024×768 分辨率浏览本站  
江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013  电话:0511-88780104