首 页  |  概 况  |  指 南  |  服 务  |  资源  |  组 织 文 化  |  English
    文献传递
    科技查新
    论文引证
    硕博论文提交
    定购征询

江苏大学图书馆文献传递与馆际互借服务介绍

 

当你在本馆无法获得纸质或电子文献全文时,我们可为您提供文献传递与馆际互借服务。

一、 服务范围

      本校教师、研究生和有特殊文献需求的本科生、校外科研人员及国内外各合作馆。

二、 服务内容

      馆际互借(返还式)指互签协议的图书馆之间,相互出借馆藏文献,馆际借阅方式一般通过邮寄等。

      文献传递(非返还式)指将用户所需文献或部分章节,以电子文件或复印等方式传递给用户。

三、 文献传递与馆际互借系统介绍

1.中国高等教育文献保障系统(CALIShttp://www.calis.edu.cn/

我馆目前已使用中国高等教育文献保障系统(CALIS)作为馆际互借服务主要数据库,在图书馆主页设有主要链接。

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System简称CALIS)是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

目前拥有的资源有:700多家高校图书馆的馆藏数据,200多万种图书,360000册中文图书,6000多万篇外文期刊论 文,265万篇中外文学位论文(60万篇中文论文,25万篇PQDT论文,180万篇NDLTD论文),3293册企鹅出版社的外文图书可在线阅读,200多万册中文图书提供章节试读等资源。我校是CALIS的成员馆之一,师生们可以通过CALIS查找全国高校图书馆资料,获取由全国高校图书馆员为您提供的文献传递服务。

使用CALIS需首先注册,注册流程(http://lib.ujs.edu.cn)请点击此处

2.中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)  www.cashl.edu.cn

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL),是全国唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心。

CASHL2004315日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有11100多种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊;1370种电子期刊以及27万种早期电子图书; 44万种外文图书;以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。

使用CASHL需首先注册,注册流程(www.cashl.edu.cn)请点击此处

3.国家科技图书文献中心(NSTLhttp://www.nstl.gov.cn/

    国家科技图书文献中心((National Science and Technology Library, 简称NSTL)是根据国务院领导的批示于2000612日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。网上共建单位包括中国标准化研究院和中国计量科学研究院。是中国目前为各界用户提供科技文献信息服务的一个新颖便捷的大型网络服务系统。

NSTL的成员单位均是国家级的科技文献信息机构,以理、工、农、医四大信息资源为特色,拥有丰富的科技文献信息资源。据统计,这些单位订购中文现刊科技期刊近4000种,西文现期科技期刊13000多种,西文会议文献3000多种。目前NSTL网站提供检索的二次文献,各成员单位均收藏有相应的文献全文。涉及学科范围包括:数学、物理、化学、天文、地学、生物、生物技术、农学、畜牧、园艺、农业经济、食品营养、医学、临床医学、中医学、药学、预防学、化工、石油、矿业、冶金、机械、机电、仪表、汽车、动力工程、工程材料、工业自动化、航空、航天、光学、电子、自动化、计算机、环境、能源、材料、轻工、纺织、食品、交通运输、管理科学、科技政策、图书馆学、情报学等自然科学和工程技术各领域,
4.国家图书馆http://opac.nlc.gov.cn/F?RN=356784098

作为国家总书库,中国国家图书馆拥有全球最大的中文文库。国家图书馆文献提供中心成立于1997年,作为国家图书馆的信息服务窗口,承担检索、咨询、传播知识信息等职能,中心依靠国家图书馆丰富的馆藏资源和训练有素的咨询人员,为社会提供多层次、全方位的文献服务。其特色数据库有:

NTIS 美国政府报告 1983-):收录美国政府立项研究及开发的项目报告为主,少量收录西欧、日本及世界各国(包括中国)的科学研究报告。包括项目进展过程中所做的一些初期报告、中期报告、最终报告等,反映最新政府重视的项目进展。

声像资料:收藏各种载体的声像资料7万余件。其中:DVD视盘260张;LD视盘2100余张;VCD视盘9500余张;VHD高密度视盘300余张;录像带12000余盒;CD唱片26000张;录音带5800盒;密纹唱片1000张。主要以中 文、英文、日文为主。内容涉及政治、经济、军事、文化教育、历史地理、人物传记、艺术、中外经典故 事片及医学,科技等。录音资料以语言教学和中外音乐为主。

Dissertation Dissertations 博士论文数据库 (1861-)UMI公司提供的博硕士论文数据库,收录了欧美1000余所大学的160多万篇学位论文。收录年代从1861年开始;1997年以来的部分论文还提供前24页的论文原文,周更新。

5.上海图书馆书目查询http://ipac.library.sh.cn/

通过我馆向上图返回式借阅参考外借类中外文图书,20/册,包含服务费及来回快递物流费。借期45天(阅览室近三年的新书借期15天),不续借。借期从书送到我馆当天起算至我馆寄出图书止,逾期费每天0.5/册。向上海图书馆复印图书,A4复印0.2/(另有10/册装订费,邮费另算,CALIS补贴一半)。申请上图服务时,建议使用大学馆际互借读者网关递交申请,返回式借阅的服务方式请选择“借阅(返还)”,复印的请选择“复制(非返还)”,备注中都填写上图索书号。

四、服务流程:

五、服务方式 

如果您需要文献传递或馆际互借服务,可采取两种方法:第一种方法是自己登录到以上介绍的这些网站进行检索,可以得到所需文献的信息(题名、作者、期刊或出版物名、起始页码、出版或发表时间、出版或发表地等),然后委托图书馆文献传递员通过原文传递系统将这些文献原文传递给您。第二种方法是请图书馆文献传递员代为查询和传递。具体事宜到校图书馆一楼109室文献传递处办理此项服务。 

校外人员需要申请原文的读者,请到图书馆读者服务部一楼109室,填写文献传递服务登记表,包括读者信息、所请求文献的篇名、作者、出处、年卷期号等详细信息。或者发送 E-mail 、电话等办理文献传递请求。 附件:文献传递申请表下载

文献传递请求在1个工作日内做出响应,基于本馆馆藏的文献传递的服务时限为3个工作日(遇节假日顺延),基于本馆馆藏以外的文献传递的服务时限视提供馆的具体服务而定。我们尽可能为读者选择收费相对较低、传递文献较快的服务单位。尽可能为读者获取所需文献,如实在未能找到,我们将给出其他获取途径的建议供参考。

注:读者在提交文献传递申请时请提供所需文献的作者、题名、来源及起止页数等文献的详细信息。

六、收费标准 

1. 中国高等教育文献保障系统(CALIS

扫描费为0.3/页(指复印+扫描+普通传递);加急费为10/篇。

2.中国高校人文社会科学文献中心(CASHL

扫描费为0.3/页(指复印+扫描+普通传递);加急费为10/篇。

3.国家科技图书文献中心

扫描费为 0.50/页,另加服务费2/篇,按实际发生费用收取。

4.国家图书馆

总费用=复印费+邮寄费+服务费;图书、学位论文的复印费:0.50/页+10元邮寄费+5元装订费期刊论文:1/页,另加服务费5/篇,按实际发生费用收取。

5.特殊文献、学位论文等

遵循收藏馆收费标准

6.代查代检

文献传递收费=实际付出的费用+代查外馆文献手续费;代查手续费(每篇):国内高校2元;国内其它图书馆收藏的文献5元;国外图书馆收藏的文献10元;国际代查收费标准:视实际情况而定。

7.校外一般读者

电子扫描格式每页 1 + 每篇 5 元服务费。

七、服务时间与联络方法

服务时间:周一至周五  夏季:8:0011:4514:0017:30

冬季:8:0011:4513:3017:00

邮寄地址:江苏大学图书馆(本部)六楼学科服务部617

    编:212013

联 系 人:金晶

联系电话:0511-88780103-8617

    真:0511-88791950

Email tsgywcd@ujs.edu.cn

八、注意事项:

1、读者一旦确认文献申请后不得随意撤出。

2、读者在使用江苏大学图书馆文献传递与馆际互借提供的文献时,必须遵循《中华人民共和国著作权法》,对所借文献进行合理使用,不得直接用于以牟利为目的的活动,出现任何版权相关问题读者承担相关责任。

欢迎您了解文献传递与馆际互借的服务内容、服务方式、收费标准、联系方法等。充分利用文献传递与馆际互借满足您的文献需求。

友情提醒:因到校外获取文献需要一定费用,请您使用该项服务前首先在本馆查找图书、期刊、过刊和数据库文献,若未找到,再申请该项服务。

无标题文档
江苏大学 | CALIS管理中心 | CASHL | JALIS管理中心 | 中国科学院文献情报中心 | 国家科技文献中心 | 国内图书馆 | 国外图书馆 |网络导航
Copyright◎江苏大学图书馆版权所有  建议使用 IE6.0 以上、1024×768 分辨率浏览本站  
江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013  电话:0511-88780104