位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
北京大学中国战略研究中心执行主任王宏广教授做客“人文大讲堂”
发布日期:2021-10-13

为进一步营造江苏大学组建20周年暨办学119周年学术交流氛围,强化知农爱农情怀,10月13日,全国政协参政议政特聘专家、北京大学中国战略研究中心执行主任王宏广教授应邀做客我校“人文大讲堂”之“名家讲堂”,作题为《中国粮食安全战略思考》专题报告。来自农业工程学院、食品与生物工程学院、环境与安全工程学院、管理学院、生命科学学院、科技信息研究所的400余名师生聆听了报告。副校长陈红、图书馆馆长符永宏出席报告会并与王宏广教授做亲切交流,图书馆党总支部书记张明平主持了报告会。

王宏广从当前粮食安全关注的问题说起,分析了“疫后”世界格局变化的动向背景,论述了政治格局、经济格局、科技格局、外交格局、文化格局、军事格局、中美格局的基本态势,提出讲中国粮食安全战略必须要把历史讲清、把成绩讲足、把困难讲透、把对策讲实。他认为“中国的粮食安全有困难,也有办法”,面对新形势,要从“要粮于技”“藏粮于地”“生粮于海”“产粮于山”“要粮于改”“四位一体”“储量于友”“节粮于用”“稳粮于共同体”8个方面夯实中国粮食安全的基础。互动环节,王宏广与在座师生就海洋捕捞、粮食战的风险、农村人才流失、藜麦和大豆种植、基因和知识产权等问题进行深入交流。

张明平主持报告会时提出,要进一步感悟“知农爱农”情怀,进一步增强“强农兴农”力量,开拓进取、奋发有为,以昂扬的状态和崭新的业绩迎接学校组建20周年暨办学119周年,为建设农机特色一流大学做出我们新的更大的贡献!

“人文大讲堂”之“名家讲堂”,是图书馆组织策划的校园文化品牌活动之一,旨在丰富校园文化,提升校园文化的层次与水平。

王宏广,全国政协参政议政人才库特聘专家,北京大学中国战略研究中心主任,中国农业大学中国粮食与食物安全中心主任,四川大学华西医院中国人民生命安全研究院院长。曾任科技部农村与社会发展司副司长、中国生物技术发展中心主任。先后赴美国马里兰大学、德国霍恩海姆大学等6所大学开展合作研究。“差距经济学”创始人,“生物技术引领新科技革命”“第二经济大国陷阱”“第二次农业绿色革命”提出者,著有《中国的生物经济》《填平第二经济大国陷阱》《中国粮食安全》等著作23本,发表《科教兴国》等论文110余篇。提出“发展生物经济”“第三产业拥有20万亿元潜力”“健康产业有8万亿元潜力”“保障粮食能源安全”等建议并被政府采纳。《中国粮食安全:战略与对策》一书入选中信出版经济管理类“2020年度好书”,袁隆平为其作序。


版权所有:江苏大学图书馆