位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
致敬镇江 经典传诵 ——大学生诗词大会系列活动
发布日期:2020-07-28


活动背景

镇江的诗词文化源远流长,以一千八百年前六朝时期陶渊明、谢灵运、鲍照等诗家的诗以及乐府民歌《华山畿》为发端,历代文人墨客留下了吟咏镇江的诗词万余首,其中许多是流传千古的不朽名篇,“何处望神州,满眼风光北固楼”等妙句,让人津津乐道、回味无穷。为大力弘扬镇江优秀传统文化,充分依托镇江丰富的诗词资源,深入高校开展社科知识的普及宣传,让大学生认识镇江、热爱镇江、建设镇江,开创镇江名城、名校交相辉映的新局面。

活动对象

所有在镇高校大学生

参考书目

《镇江诗词一百首》、《诗词里的镇江地名》

活动组织

主办单位:中共镇江市委宣传部

镇江市哲学社会科学界联合会

镇江市文广旅局

镇江市民政局

共青团镇江市委员会

承办单位:江苏大学图书馆

江苏大学文学院

镇江市图书馆

活动简介

通过开展诗词鉴赏、诗词抄写、专题讲座、诗词大会系列镇江经典诗词社科普及活动,传承经典,深化认同,让更多在校学生认识镇江、热爱镇江、融入镇江,开创名城名校交相辉映新局面,助力镇江“跑起来”。

活动内容

一、线上赏析

(1)专题讲座

邀请相关专家对蕴含在诗词中的镇江文化、历史故事进行解读,将通过在线视频的形式进行投放和推送。

(2)赏析推送

从书中按照专题选取镇江诗词,通过微信公众号进行推送。

推送平台:专题网站、江苏大学图书馆、江苏大学文学院(语言文化中心)、一起镇江“社科镇有料”、江大出版社、各参与单位公众号

二、系列大赛

(1)抄写打卡大赛

活动时间:7月6日-8月30日

活动内容:通过小打卡平台对《镇江诗词一百首完整》、《诗词里的镇江地名》两本书中的诗词进行抄写打卡。对在活动期限内完成21天打卡的大学生进行奖品鼓励,对打卡天数最多的前二十名同学给与奖金及证书鼓励。

负责单位:江苏大学图书馆

(2)镇江经典诗词诵读大赛

活动时间:9月

活动内容:选取镇江经典诗词,线上提交诵读视频作品(mp4格式),每单个参赛作品参赛人数不限、形式不限,时长不超过3分钟。邀请专家对诵读作品进行研议,评选出若干奖项,并给与奖金及证书鼓励。

负责单位:江苏大学文学院(语言文化中心)

(3)诗词大会

活动时间:10月

活动内容:活动内容分为线上答题及现场决赛。

a.线上答题分为初赛和复赛,将提前制作题库供大学生进行学习。

b.现场决赛:根据复赛情况遴选一定数量的选手进行现场决赛;决赛题目分为抢答、轮流答;题目有飞花令、填空、选择等多种赛制。

c.活动现场安排经典诵读、诗词吟唱、舞台剧等表演。

设特等奖、一二三等奖及优秀奖各若干,并给予相应奖金、奖品鼓励,颁发荣誉证书。

负责单位:江苏大学图书馆 江苏大学文学院

联系方式

江苏大学图书馆:88780102-8203刘老师 骆老师

参赛学校联系QQ群:119394597

 镇社科字〔2020〕23号 .docx

第一讲:


版权所有:江苏大学图书馆