位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
南京大学信息管理学院陈雅教授来馆作讲座
发布日期:2019-09-06

9月5日下午,南京大学信息管理学院教授、博士生导师陈雅应邀来馆作题为“用诗点亮远方:图书馆延伸服务路径研究”的讲座。讲座由图书馆党总支书记袁润主持,全体馆员以及科技信息研究所师生聚首倾听。

陈雅教授本次讲座的主题是文旅融合,从新时期公共图书馆体系全覆盖的发展节点分析、“诗与远方”空间下的公共图书馆文旅融合模式分析、基于体验式服务的文旅协调及融合评价三方面展开讲解。陈教授从亚历山大图书馆的馆训和大英图书馆的铭文说起,强调从事图书馆事业的初心是收书和惠人;介绍了美国、英国和澳大利亚图书馆的公共财政投入状况,从社区中心功能、教育支持功能、研究支持功能、社区信息服务功能、社区文化遗产保存功能等角度提出了我国公共图书馆服务功能个性延伸方向;基于我国公共图书馆发展的经济支持模式,提出了“诗与远方”空间下的公共图书馆服务模式,并详细解释了渗透性融合服务模式、重组型服务模式和延伸性服务模式;最后介绍了文旅融合的建设指标和服务评价指标,阐述了文旅融合的重要性、必要性及其发展路径。

QQ图片20190906080707

陈雅,南京大学信息管理学院教授,博士生导师,主持国家社科基金、江苏省社科基金、教育部人文社科基金等项目多项,长期从事图书馆学基础理论、图书馆管理与服务、图书馆网络与法规、外国出版管理、信息化社会与知识管理等方面研究。