位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
从古诗中锤炼笔锋,在风韵中陶冶性情——记“每周一首诗”活动
发布日期:2019-07-02

五月初,图书馆在微信公众号上推出“每周一首诗”的打卡活动,每周根据天气节日、时下热点等主题推出1-5首诗。初夏时感叹“连雨不知春去,一晴方觉夏深”;狂风大作时惊呼“风,满座凉;莲,入梦香”;高考时祝福考生们“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;毕业时感伤“此情不可道,此别何时遇”。

活动推出后,深受广大同学的喜爱,吸引了机械工程学院、材料学院、汽车学院、理学院、医学院等不同学院的近200名同学参加。有近50名同学坚持每天抄写诗词并打卡,已积累1000多篇作品。同学们在群里相互点赞鼓励,品味诗词的意境。有同学表示“这个活动既练了字又学到了知识”,也有同学说“现如今时常提笔忘字,愿抄诗后能有所改善”,有的同学则把抄诗当作忙碌学习时的一种放松。

“每周一首诗”活动,既锤炼笔锋,也在古韵中陶冶性情。每天抄写一首诗,帮助同学们对抗浮躁、修心养性,长久坚持下去,既能收获一手好字,也能提升气质和修养。