位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
卢章平教授在江苏省高校图书馆情报数据管理与服务学科建设研讨会上作专题学术报告
发布日期:2018-12-11

2018年12月6-8日,江苏省高校图书馆情报数据管理与服务学科建设研讨会——暨第四届高校科技查新交流合作会在盐城召开,100余位专家、学者和业务代表齐聚一堂,围绕图书馆服务创新,对科技查新拓展、数据管理、专利信息服务等进行了深入探讨。江苏省人民政府参事、原江苏大学图书馆馆长卢章平教授在会上做了《科技查新的转型与发展》的专题报告。

       卢教授从科技查新的基本概念讲起,简述了科技查新的历史、现状及查新站业务拓展情况;指出了科技查新存在的问题,澄清了一些误区,并介绍了国外的科技查新服务;深入分析了查新机构面临着严峻现实问题,指出了科技查新的研究趋势:用户研究、竞争情报研究、查新数据分析、文献计量的理论技术方法和应用、文献相关度评价、项目新颖性判断的理论与方法、智库服务、专利情报分析与利用等,为科技查新的研究和发展指明了方向。

卢教授的报告引起了参会人员的强烈共鸣,现场气氛反应热烈。

该学术会议由江苏省高校图工委情报咨询专业委员会主办,河海大学、盐城工学院承办,专家报告还有中国科技情报信息研究所曾建勋教授的《国家元数据与高被引分析报告》、盐城工学院许琦教授的《情报服务主推高校科技成果转化》、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄的《高校知识产权信息服务3W》等。

(梁桂英供稿)