位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
泰山医学院宫梅玲研究馆员应邀来我馆作报告
发布日期:2018-11-02

11月1日下午,泰山医学院宫梅玲研究馆员应邀在图书馆一楼报告厅作了题为《高校图书馆员推广阅读疗法的方法与对症荐书流程》的学术报告,我校广大师生、校心理健康教育中心老师、镇江市图书馆部分馆员160余人聆听了报告,报告会由图书馆党总支书记袁润主持。

宫梅玲老师从高校图书馆推广阅读疗法的意义、阅读疗法实践研究者必备素质、推广阅读疗法的方式方法、阅读疗法指导老师如何读书选书、对症荐书流程及典型案例分析等五个方面系统细致地解读了高校图书馆阅读疗法实践服务深入有效开展的关键环节。报告既有深入浅出的理论阐述,又有典型具体的案例分析,更有宫老师20多年从事实践的丰富宝贵经验、独到的思考见解。

报告会前,宫梅玲老师参观了我馆的信息行为分析实验室,并与实验室阅读疗法研服团队具体就阅读疗法研究的发展、双方应用层面的合作进行了深入的交流,宫老师一行的来访对我馆阅读疗法服务的实践、阅读推广工作的开展提供了较强的借鉴与指导。

宫梅玲,是我国高校图书馆开展阅读疗法实践起步最早、时间最长的阅读疗法师及心理咨询师。20年中,主持并完成国家社科基金课题1项(结题优秀)、省社科规划办课题1项、山东省教育厅课题2项;发表阅读疗法专题研究论文30余篇,《读祛心病》著作是我国第一部阅读治疗咨询典型案例集。