位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
江苏大学“辉煌一课”第三讲成功开讲
发布日期:2018-09-13

2018年9月12日下午3点,在图书馆一楼报告厅如期举行第三届江苏大学辉煌一课,本期嘉宾是我校内燃机领域带头人李德桃教授。活动由图书馆馆长任乃飞主持,颜晓红校长、宋余庆副校长、金丽馥部长等领导出席了活动,全校200余名青年教师和研究生聆听了讲课。

李老师虽然已是84岁高龄,但依然精神矍铄,思维敏捷,口齿清晰。李老师围绕主持人提出的五个问题娓娓道来,讲述了自己骨子里深刻的农村、农业、农民“三农”基因与将内燃机作为一生科研之选的内在联系,介绍了跨学科、跨单位、跨地区、跨国界“四跨科研团队”的创建原因、发展历程及其成效,从“科研的宗旨应为人类的福祉和社会的进步”的角度介绍了自己在科研成果推广应用方面的经验等。

在互动环节中,李老师从名师对自己的影响讲述如何开展教育教学工作,介绍了自己在国外技术交流、访问中的经验和体会。能动学院青年教师向李老师献上了鲜花,感谢老师的辛勤付出以及对自己的帮助。

颜晓红校长发表了讲话,他首先感谢李德桃教授年届84岁高龄,仍然时时关心学校发展,坚持用自己的教育教学和人生经历播火传薪、激励后人,然后以李老师为榜样,提出青年教师四个方面的坚守:一是坚守教书育人的本分、二是坚守立德树人的初心、三是坚守追求一流的学术梦想、四是坚守师德师风的红线。随后宋余庆副校长向李老师颁发了《辉煌一课》荣誉证书,中国知网江苏公司赠送了礼品。最后,领导嘉宾和李德桃教授合影留念。

李德桃教授是我国内燃机燃烧领域的领军人物,曾任第六届、第七届全国人大代表,两届受聘为国家自然科学基金评审会成员、燃烧组组长、江苏省优秀研究生导师。曾受聘哈尔滨工业大学、湖南大学、南京理工大学等6所大学兼职教授和日本智上大学客座教授,曾任中国汽车工程学会发动机分会副主任,并被国内多家研究所、企业聘为技术顾问。享受国务院政府特殊津贴。先后荣获全国机械工业大会先进个人奖、江苏省科学大会奖、江苏省科学大会奖、机械工业部科技进步奖、国家发明奖等。主持并承担6项国家自然科学基金项目。

江苏大学第三届“辉煌一课”

李德桃教授与嘉宾合影留念