位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
我馆在2018年全国高校信息素养教育研讨会作品征集中获奖
发布日期:2018-07-02

信息素养教育是培养大学生具备终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段,在培养高层次创新型人才方面发挥重要作用。以“从‘信息素养教育’到‘创新素养教育’”为主题的2018年全国高校信息素养教育研讨会于6月27-30日在辽宁沈阳成功召开。会议由教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办,中国科学院大学图书情报与档案管理系协办,沈阳师范大学图书馆、《图书情报工作》杂志社承办。来自清华大学、中国科学院大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、四川师范大学、中国科学技术大学等20余位专家学者及26省市200多所高校的430位代表参会。其中江苏大学图书馆周金元副馆长、张晓阳副馆长,杨志刚、李明娟、谢萍、柳翔、王锰等老师参会。

IMG_256IMG_256

开幕式由沈阳师范大学图书馆馆长王宇主持。教育部高教司、辽宁省教育厅、沈阳师范大学等领导发表讲话,教育部高校图工委、中国科学院大学代表主办、承办单位致辞。专家报告板块,清华大学图书馆馆长邓景康,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监初景利,北京大学图书馆副馆长肖珑,同济大学图书馆党委书记慎金花、黑龙江大学信息管理学院院长马海群、中国科学院文献情报中心李玲,四川师范大学图书馆周建芳,中国科学技术大学生命科学实验中心高级实验师罗昭峰等8位专家学者紧扣主题作精彩报告。浙江财经大学图书馆、四川农业大学图书馆、昆山杜克大学图书馆、华东理工大学图书馆、西南交通大学图书馆、山东理工大学图书馆、东北师范大学图书馆、深圳职业技术学院、沈阳师范大学图书馆做案例分享,优秀参赛作品也做了展示。江苏大学提交的参赛作品斩获六项奖项,刘桂锋提交的《医学信息检索与利用》教材,杨志刚提交的《专业检索步骤的实例》微课,李明娟提交的《CNKI高级检索实例》微课,柳翔提交的《江苏大学图书馆嵌入式数字素养教育实践案例》,谢萍提交的《基于人才培养的硕博研究生专业信息素养能力提升实践与探索》案例以及王锰等提交的教改论文获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等奖项。

QQ图片20180702082704

信息素养教育在国内高校已普遍开展,信息素养教育的重要性也被越来越多的人所认知。在教育全球化和云教育环境下,信息素养教育既面临前所未有的挑战,也迎来重要的发展机遇,相信2018年全国高校信息素养教育研讨会将会进一步凝聚共识,不仅促进新技术、新手段、新方法加速植入信息素养教育,还将使信息素养教育紧跟时代发展步伐,促进教育理念更新及教育形式创新,最终推动教育资源共建共享。