位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
南京艺术学院图书馆馆长陈亮作客我馆“名家讲坛”
发布日期:2018-05-25

5月24日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会委员兼大学生阅读专委会副主任、江苏省图书馆学会阅读与用户工作委员会副主任、南京艺术学院图书馆馆长陈亮应邀在我校图书馆报告厅作了“传统阅读与数字阅读:在书与网间穿行”的专题报告,全校200余名师生聆听了报告。

陈亮馆长首先从中华母亲河的几易变迁讲到中国版图的历史扩容,从“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”讲到“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”,将京口故事历史发展脉搏娓娓道来。

陈亮馆长还谈到了纸质阅读与数字阅读的关系,浅阅读和深阅读的关系,跟大家分享了“从纸质书到电子书,变化的只是知识的载体,始终不变的是阅读的本质”,左书右网,并行不悖,他推荐了多种网络阅读载体和资源,鼓励同学们在数字化的便利和书籍的芬芳间从容越界。

通过聆听陈馆长的报告,大家不仅领略了阅读吟诵的独特魅力,还体悟到“互联网+”背景下网络阅读的时代特色,数字阅读体现的最大变化就是碎片化阅读,知识的传播插上互联网的翅膀,阅读的空间必将更加广阔。