位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
陈更做客江苏大学分享“诗词之美”——读书节系列讲座之一
发布日期:2018-04-25

4月25日下午,中国诗词大会擂主陈更在江苏大学图书馆一楼报告厅与大学生分享“诗词之美”。

陈更博士用诺贝尔文学奖得主美国摇滚、民谣艺术家来鲍勃•迪伦的词引出“什么是诗歌?”,接着用美国著名隐居诗人艾米丽•狄金森的诗歌:“要造就一片草原,只需一株苜蓿一只蜂,一株苜蓿,一只蜂,再加上白日梦。有白日梦也就够了,如果找不到蜂。”来诠释诗歌就是特别具有灵魂震撼力的作品。并且认为只有具有独立之思想的才是诗人,更是用别样的角度解读了李白极其狂妄与自信的个性。在谈到古典诗词时,陈更博士多次引用陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”来表达古典诗词对生命完整性的追求。亲情友情爱情是古典诗词中不可或缺的篇章,陈更博士分别引用了元稹与白居易的友情、戴书伦对女儿的“欲教针线娇难解/暂弄琴书性已便”的怜爱、白居易写给爱妾的《长相思》来表达古典诗词中情感的真实纯粹。演讲最后引用了2007年度诺贝尔文学奖得主多丽丝•莱辛的话来告诫大家如何进行有效的阅读——“阅读的有效方法只有一种,那就是在图书馆和书店里浏览,选择你喜欢的书,只读你喜欢的书,厌倦时就丢开,拖宕的章节就跳过去。千万千万别因你觉得必要才去读,或者将阅读当作一种时尚或潮流。记住:你二十岁或三十岁时感到厌倦的某本书,到了四十岁或五十岁时,会向你敞开知识的大门,反之亦然。不合适你阅读的时候就别读。”。

 演讲结束后,众师生纷纷举手发言,表达了对陈更博士的喜爱与敬佩,并就心中阅读之疑惑提出问题,陈更博士对此一一解答,言辞恳切,内容精彩,获得了在场师生阵阵掌声。