首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文 通知公告

江苏大学科技信息研究所2018年硕士研究生复试录取工作细则

发布时间:2018-03-22 浏览次数:

为做好我所2018年硕士研究生复试及录取工作,根据《江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法》,并结合我所实际,特制定本细则。

一、基本原则及要求

1. 复试坚持“按需招生、强化复试、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则;

2. 复试考生的初试成绩,需达全国硕士研究生招生管理学A类地区的复试最低分数线;

3. 本学科2018年计划招生11人,复试采取差额复试的办法进行,差额复试比例不低于120%;

4. 本学科不接受破格复试及调剂申请;

5. 复试将重点考察考生的专业水平、创新能力和协作精神等综合素质和实践能力的考查和评价;

6. 所有拟录取考生均应在资格审查、复试及体格检查合格后方能被录取。

二、复试内容与形式

复试内容包括资格审查、复试科目笔试、综合能力面试、外语听说能力测试、心理测试、体格检查。

1.复试前,本所严格按照教育部关于2018年硕士研究生报考条件的规定以及我校对考生提出的有关要求,对考生的报考资格进行审查。资格审查时,主要核查考生的初试准考证、复试通知单、身份证、学历学位证书原件(应届毕业生核查学生证)、本科阶段成绩单、思想品德考核表等相关材料,对符合报考规定的考生,准予复试,对不符合规定者,取消复试资格。

2.复试科目采取笔试的形式,考试时间为2小时,科目名称及参考书见下表。考试时间见“复试程序与日程安排”。

科目代码

复试科目

参 考 书

1001

图书情报学理论与技术

《情报研究与创新》,郭吉安、李学静编著.科学出版社,2006年

3.综合能力面试注重对考生专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核,包括:(1)本科阶段学习情况及成绩,占综合能力面试成绩的10%;(2)参加硕士研究生复试之前实习以及发表论文、参加课题研究等科研情况,占综合能力面试成绩的10%;(3)综合面试采用题库抽题和导师随机问答的考核方式,重点考查考生的综合素质,重点考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力,占综合能力面试成绩的80%,每位考生综合面试时间不少于15分钟。

综合能力面试时可只对综合能力面试中的(3)进行考核,并当场给出成绩。(1)和(2)于面试前或面试后根据考生提供相关材料进行打分,最后对复试小组的每位教师给出的综合能力面试成绩加权平均计算该考生的综合能力面试成绩。请考生复试时,提供(1)(2)两项内容的相关佐证材料(英语六级成绩单、论文原件及复印件等证明材料)。

4.外语听说能力测试采取测试教师与考生问答或对话的形式进行,每位考生测试时间不少于5分钟。测试重在考查考生运用外语进行交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行测试。外语听说能力测试复试组的每位教师所给出的成绩平均计算后作为考生外语听说能力测试成绩。

5.心理测试、体格检查。所有复试考生均须参加体检。参照教育部、卫生部、中国残联、人力资源和社会保障部制订的有关文件进行。不参加体检、体检不合格及弄虚作假者,一律不得录取。

6.复试计分方法:(1)资格审查和体格检查以合格和不合格计。(2)心理测试结果仅作参考,不计入总成绩。(3)复试成绩总分为100分,其中复试科目笔试占30%,综合能力面试占60%,外语听说能力测试占10%。(4)复试科目笔试、综合能力面试和外语听说能力测试均实行百分制。

三、复试程序与日程安排

时间

内容

地点

3月26日上午

8:30—11:30

考生报到及报考资格审查,考生提供:初试准考证/复试通知单/身份证原件及复印件/学历学位证书原件及复印件(应届生提供已注册的学生证)/本科(高职高专)阶段成绩单/思想品德考核表,以及综合能力面试(1)(2)两项内容的相关佐证材料。

图书馆615

3月26日上午8:30—11:30

考生领取体检表(须贴一寸近照),进行常规体检、抽血化验、无需空腹

校医院

3月26日下午13:30—15:30

复试科目笔试

研究生楼101

3月26日下午16:00—18:00

外语口语测试

图书馆一楼小会议室

3月26日晚上20:15—21:00

心理测试

计算机中心

3月27日

8:00—16:00

综合能力面试

图书馆一楼小会议室

四、录取工作

1.考生总成绩由初试成绩总分和复试成绩总分折算后加权计算,按:总成绩=(初试总分÷5)×50% +复试总分×50%。

2.研究所按复试合格考生的总成绩从高分到低分排序,择优确定拟录取名单。

3.复试时,存在下列情况的考生,无论其初试成绩如何,都不予录取:复试总分不及格者(即复试总分低于60分者)。

4.参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴国外汉语教师志愿者”“选聘高校毕业生到村任职”等项目及高校学生应征入伍服兵役退役的考生可享受加分政策,具体要求及加分值参照《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》执行。考生在复试前须向研究生院招生办公室出具参加相关项目的证明材料。

5.学历(学籍)信息有疑问的考生,须按要求在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,对未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不予录取。

6.经考生确认的报考信息(含个人姓名、身份证号、民族等个人身份信息等)在复试录取阶段一律不作修改。

7.对不予录取的考生,本所将及时将复试结果告知考生本人。其他未尽事宜参照“江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法”。

联系电话:0511-88780719 联系人:蒋老师

江苏大学科技信息研究所

2018年3月21日

Copyright◎江苏大学图书馆 版权所有 江苏省镇江市学府路301号