首页 > 招生就业 > 学科点介绍 学科点介绍

江苏大学科技信息研究所2006年获批“情报学”硕士点,2011年获批“图书情报与档案管理”一级硕士学科点,已培养研究生60余人,在校研究生30余人。经过多年的努力,学科点建设卓有成效,办学特点和定位日益清晰、明确,形成了“产学研服”一体化的培养模式和“双喇叭口”的办学模式;于2014年再次获批成为江苏大学校级重点(培育)学科,研究生班5届被评为省先进班集体(2008级、2009级、2013级、2014级、2015级),3人获校级优秀硕士学位论文。

本学科虽然起步较晚,但我们始终抓住高校图书馆大发展的战略机遇,结合本校办学特色,既注重发展学科内涵,又注重打造学科特色,努力增强服务于图书馆事业发展、服务于其它学科和服务于经济社会发展的能力。几年来,学科建设呈现了良好的发展势头,形成了图书馆办学科的优势与特色。

一是学术队伍结构明显优化。通过加大人才引进力度,完善青年教师培养机制,加强国内外学术交流,组建教学团队、学科团队、科研团队等措施强化队伍建设,一批年青的博士充实到学术队伍中,队伍的年龄结构、专业结构明显优化。江苏大学图书情报与档案管理学科以隶属于图书馆的科技信息研究所为研究生培养单位,研究所的专业教师专职从事教学、科研和学科建设工作中,将图书馆的服务、建设与管理作为学术研究的“大实验室”,学术研究的成果直接转化为图书馆改革、创新的理念、思路和举措,提升了图书馆事业发展的水平,图书馆丰富的专业人才也成为了本学科重要的人力资源和人才资源,“以科研带服务,以服务促科研”已成为我们学科建设的重要特色。

二是学科研究方向的特色逐步形成。始终坚持学科建设的龙头作用,紧紧围绕图书馆转型和区域社会经济发展的现实需要,聚焦学科研究方向,打造学科特色,凝聚科研力量,在专利情报与知识产权战略、情报技术、图书馆服务、信息行为分析等研究方向形成了一定的特色。积极打造学科发展平台,信息行为分析实验室、镇江亿百特信息服务有限公司、校外研究生工作站和联合培养基地有力地支撑了学科的建设和发展。

三是学科团队的科研能力显著增强。密切跟踪国内外研究动态和学科发展前沿,紧扣图书馆转型和变革的主题,发挥团队优势、整合各方资源、拓展研究领域,学科的整体科研能力明显增强。近年来,本学科骨干教师主持国家级科研项目8项,部省级和重要横向课题30余项,科研经费近400万,陆续形成了一批科研成果,在各级各类学术期刊上发表论文150余篇,科研服务能力和社会影响力明显增强。

四是人才培养质量不断提升。以iSchool运动倡导的人才培养理念为指导,不断探索信息职业人才培养模式,我们总结为“双喇叭口”模式,即入学专业宽口径,就业行业宽口径。到目前为止,所招研究生的本科专业领域已经横跨7大学科门类,其就业广泛分布在图书馆、省市科技情报研究、政府部门、银行、事业单位、企业等领域。链接两个“喇叭口”的中间培养环节,以“统一要求、集中培养、分散指导、强化实践”为原则,严格按“产学研服”四位一体的模式培养研究生,并注重过程管理。毕业生的工作能力和业绩得到了用人单位好评。

五是注重国际交流与合作。在学校“高水平、有特色、国际化”办学方针的指导下,我们亦十分重视国际交流与合作。与美国伊利诺伊大学香槟分校达成了合作协议,3名青年教师出国访学1年、3名骨干教师短期交流培训、3名研究生短期交流学习,聘请了美国西蒙斯学院唐蓉教授、美国北卡罗莱纳大学Nora J. Bird为兼职教授,并开展合作研究。本学科2016年开始招收留学研究生,现有在学留学生10余名。虽然国际化工作才刚刚起步,但国外的先进理念和思路在教学、科研、实验室建设等方面给予了很好的指导,为本学科建设与发展注入新的活力。

本学科致力于培养具有较高政治思想素质,具有正确的人生观、价值观和世界观,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具备提出问题、发现问题、分析问题和解决问题的能力,能够运用所学知识开展研究工作,并具有继续学习、提高和创新的工作能力,满足和适应信息社会发展所需的高层次信息人才。



Copyright◎江苏大学图书馆 版权所有 江苏省镇江市学府路301号