首 页  |  概 况  |  指 南  |  服 务  |  资源  |  组 织 文 化  |  English
    本馆简介
    机构设置
    开放时间
    馆藏布局

江苏大学图书馆概况

      江苏大学图书馆建筑面积5.2万平方米,阅览座位5000多个,各校区和分馆间使用统一的集成管理系统并实行通借通还。图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括各类印刷型文献和数字文献,经长期积累,已形成比较完整的综合性藏书体系,涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域。截至2015年12月,图书馆拥有中外文纸质图书305万册,电子图书近174万册,中外文纸质报刊2995种,电子报刊24000多种,各类数据库90余个,包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库,同时还自建“车辆工程数据库”、“岚清篆刻文库”、“赛珍珠文献资源中心”等特色数据库10余个。积极参与中国高校文献保障体系(CALIS)、江苏省高校文献保障体系(JALIS)和区域性的共建共享,为学校的教学、科研提供了强有力的文献信息资源保障。
       江苏大学图书馆秉承“读者至上、服务第一”的宗旨,为读者提供多类型、多层次的服务60余项,其中直接为本科生教学服务项目有32项。每年为大学生持续开展阅读推广、信息素养教育等系列活动丰富大学生第二课堂。教育部科技查新工作站查新数量和质量位居全国前列。亿百特信息服务有限公司不断拓展社会化服务能力和水平,通过为企业和高校提供专利分析、专利代理、决策咨询、系统开发等服务,探索了图书馆开展社会化服务的新思路。以ESI学科分析评估和高校人才评估为重点的学科服务新模式为学校优势学科建设和人才建设发挥了重要作用,并在省内外高校日渐扩大影响力。以HSK、ACCA考点、耶鲁学堂为基础构建的图书馆学习中心为大学生开阔视野、提升国际化水平发挥了图书馆教育职能。
       图书馆现有员工151人,其中科技信息研究所拥有专职科研人员20多人,博士7人,形成了一批教授、博士领衔的具有创新性、竞争力的科研队伍,近年来承担了国家级、省级等各级各类科研项目40多项,为企业服务的科研项目20多项。图书情报学硕士点通过多年的探索与发展,在人才培养、科学研究和学科建设等方面取得了长足的进步,形成了情报理论与技术、专利情报与知识产权战略、信息资源组织与管理等特色鲜明的研究方向。研究所建成了全国图情学界首家信息行为分析实验室,研究成果逐渐显现。创办的学术期刊《图书情报研究》办刊质量和发行量不断提高。

无标题文档
江苏大学 | CALIS管理中心 | CASHL | JALIS管理中心 | 中国科学院文献情报中心 | 国家科技文献中心 | 国内图书馆 | 国外图书馆 |网络导航
Copyright◎江苏大学图书馆版权所有  建议使用 IE6.0 以上、1024×768 分辨率浏览本站  
江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013  电话:0511-88780104